觀光系108個人申請入學備審資料準備參考方向

※選才特質

觀光業是屬於「人」的產業,不論人格特質是活潑好動或是謹慎內斂,都可以在觀光產業的不同區位找到合適的職務。

觀光人除了擁有細心與耐心之外,尚需具備勇於接受新觀念、務實可靠、風趣健談、領導能力、謹慎細心、觀察敏銳、及犧牲奉獻的態度。

另外,除了旅遊規畫與觀光事業經營管理的專業外,語言能力也是觀光業從業人員不可或缺的核心能力。

同時觀光產業屬於高情緒勞務、高服務密集的產業,因此具備「3Q」─高IQ(智商)、高EQ(情緒控管)、高CQ(創意),是進入此行業必備的人格特質。

準備方向參考

一、學習表現

1.高中(職)在校成績(社會英文成績給予較高之權重)。

2.其他足以展現校內傑出學業表現之證明(例如校內獎狀)。

3.參加校外各種專業能力檢定,有資料可證明取得證照或有傑出表現證明者(例如:外語能力資訊能力等)。

二、能力特質、自傳及學習計畫

1.於自傳中具體且完整簡介學生自我特質及對本系之興趣與瞭解。

2.具體說明未來學習計畫與生涯規劃,並與本系教學目標契合。

3.具有思考、創造及解決問題之能力,且有具體資料可佐證(例如:撰寫小論文或活動企劃書等)

三、多元表現

1.個人或團體之比賽證明。

2.校內外各類社團參與之證明。

3.校內外各類課外活動參與之證明(例如社會服務、文化交流等),且能明確說明活動內容並提出具體傑出表現(例如:活動心得與傑出事蹟陳述等)。

以上擇一

準備方向參考

準備方向參考準備方向參考